注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最爱博友博客

你的幸福我的心愿

 
 
 

日志

 
 

【转载】几种中草药对治疗糖尿病  

2016-09-29 16:33:00|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中医认为,以下几种中草药对治疗糖尿病有一定效果。

   1.黄芪  黄芪属中药补气药类,常用于神疲倦怠、食少便清、多汗等气虚症,药理研究具有增强机体免疫功能,利尿、抗衰老、保肝、降压作用和调节血糖含量、降低血糖等作用,临床常与滋阴药生地、元参、麦冬等配合治疗糖尿病。在我国的药膳食谱中也常用其以食补的方式治疗气虚病症。

    2.生地、熟地  它们分别属中药清热凉血、生津和补血之剂,药理研究此两药具有焊低血糖作用。并能抑制实验性高血糖,其降糖成分为地黄素。常出现在治疗糖尿病的方剂中。

    3.枸杞子、黄精  这两味劳均有降低血糖、降压及抗脂肪所作用。

    4.葛根、天花粉  它们都有降血糖作用,其中天花粉具有清热生津止渴作用,被历代称之为治疗消渴病的“神药”。葛根中的成分能增加脑及冠状动脉血流量,使血管阻力降低,具有降压作用,同时又有作用持久的降糖作用。

    5.苦瓜  作为日常蔬菜人们常用苦瓜来败火,据药理研究表明,苦瓜粗提取物具有显著的降低血糖作用,放射免疫法测定苦瓜提取物与胰岛素受体、胰岛素抗体均有明显的结合反应,表明它与胰岛素有共同的抗原性和生物活性。苦瓜粗提取物有类似胰岛素作用。

    另外,临床治疗糖尿病的中草药很多,如桑白皮、桑椹、五倍子、山药、玄参、知母均具有良好的降血糖作用。

 

1.葛根汤粥  葛根30克,粳米50克。将葛根切片,水磨澄取淀粉,粳米泡一宿,与葛根同入砂锅内,加水500毫升,文火煮至粥稠服用。有清热除烦、生津止渴的功能。

    2.生地黄粥  鲜生地150克,洗净捣烂,用纱布挤汁。先用粳米50克,加水500毫升。煮成稠粥后,将生地黄汁冲入,文火再煮一沸,即可食用,每日1--2次。适用于阴虚热盛型糖尿病患者。

    3.枸杞粥  枸杞叶30克,枸杞子30克,粳米50克,杞叶洗净后略泡,杞子去杂质泡发。先以粳米和杞叶加水常法煮粥,半熟时再加入杞子,熟后加少许白糖调匀,早晚取食。适用于肝肾阴虚型糖尿病患者。

    4.天花粉粥  天花粉30克。大麦渣子60克或粳米60克。温水浸泡天花粉2小时,后加水200毫升,煎至100毫升,去渣留汁,入大麦楂子或粳米。再加水400毫升,煮至米熟粥稠即可食用。有清热生津止渴的功能。

    5.炒洋葱  洋葱头1---2个,葱、盐、味精、植物油适量。常法炒食,以嫩脆为佳,不可过烂。洋葱所含挥发油具有较好的降低血糖作用,糖尿病患者可经常食用洋葱。

    6.炒苦瓜  苦瓜100克,葱、植物油、盐、味精各适量。常法炒食。有清热泻火、除烦止渴、降低血糖作用。脾胃虚寒的糖尿病患者不宜服用。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017