注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最爱博友博客

你的幸福我的心愿

 
 
 

日志

 
 

引用 阳和汤及其衍生方应用心得+阳和汤解极度恶寒疲乏案+阳和汤加减治冻疮+阴疽良方阳和汤+阳和汤治肩凝症   

2017-02-17 11:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳和汤及其衍生方应用心得 (转载)

发表者:赵东奇 10人已访问

阳和汤是笔者特别钟爱的一张处方,笔者将其广泛的用于治疗属阴证的癌症、良性肿瘤、哮喘鼻炎、体虚、紫癜、骨质增生、颈椎病、腰间盘突出等多种疾病皆有效。

阳和汤出自清朝名医王洪绪的著作《外科证治全生集》,是王家的一张祖传秘方。我常用的阳和汤原方剂量为:熟地40g,鹿角胶12g(烊化),白芥子8-12g,生甘草4g,肉桂4g(后下),炮姜2g,麻黄2g。

目前笔者治疗的癌症患者中疗效最好的两例患者皆为应用阳和汤治疗的患者,这两例癌症患者均属于阴证患者。患者的肿瘤在体表处可观测到,每逢天气阴寒,患者肿瘤即明显变大。以阳和汤加减对这两例患者治疗,一例已治疗一年多,一例已治疗八个月,到目前为止均体力良好,肿瘤无恶化,CA指标控制良好。患者可正常生活工作,面色红润,身体健旺,与常人无异。

在对一例乳腺结节患者进行治疗时,笔者亦以阳和汤为主根据患者病情进行加减,疗效卓著。笔者对四诊合参,可判断为阴寒体质的患者,不管其所患的是何种疾病,均投以阳和汤,据具体症状加减一些药味,对阳和汤的临床应用逐渐得心应手,驾驭得当,阳和汤疗效甚为不错。

阳和汤偏于温补,但是无大剂量用桂枝、附子、肉桂等造成“火起锅干”之后患,阳和汤中的熟地和鹿角胶皆为补血佳品,有这二者在,患者之阴血不至于因阳和汤的温燥而有枯竭之嫌。但是在春夏两季使用阳和汤,或者对部分阴虚火旺患者使用阳和汤,却的确有温补太过以至于浮阳上越之后患,此时需要做的不是放弃阳和汤,而是加减药味避开阳和汤的弊端。

对于肺火旺盛的患者,笔者衍生出“桑麦阳和汤”以预防阳和汤温补太过造成的患者口干口渴等现象,在阳和汤的基础上加味桑白皮6-12g,麦冬6-12g,以桑白皮清肺热,麦冬滋肺阴,即可抵消阳和汤温燥伤肺之副作用。

春夏季节服阳和汤,还可考虑仿肾气丸补中有泻之制方思路,泻肾浊,潜肝阳,笔者衍生出“泽苓阳和汤”,以阳和汤原方加泽泻8g,茯苓8g,猪苓8g,牡丹皮8g,白芍12g,以泽泻、茯苓、猪苓泻肾浊,牡丹皮泻肾热,白芍柔肝潜肝阳,以抵消阳和汤的温补造成的肝肾阳亢火旺之副作用。

对于素有痰湿的患者,湿在上者则可选用阳和二陈汤,以阳和汤加味陈皮、法半夏。湿在下者,可在阳和汤原方基础上加味薏苡仁、牛膝、车前子等。

对于风寒盘驻体内较久,已成瘀血顽痰者,阳和汤单用力度不足,笔者衍生出“二活阳和汤”,在阳和汤基础上加羌活6g,独活6g,用以祛风散寒,消顽痰,去瘀血,疗效较阳和汤更为迅速。若寒邪在患者太阳经,患者出现背痛、腰痛、颈项痛等症状,可更进一步加味葛根、桂枝、赤芍等加强疗效。

阳和汤的临床应用不可以呆滞,不可以拘于王洪绪在其著作中所述的“不可增减一味”,亦不可盲目迷信马培之抨击的阳和汤易造成严重的不良后果之说。临床应用时,应根据患者具体情况,加减进退。只要运用得当,阳和汤的疗效是非常可靠的。

本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1034408815

阳和汤解极度恶寒疲乏案 (转载)

发表者:赵东奇 12人已访问

李某,女,46岁,某建筑单位职工,门诊病例。
  2000年8月22日初诊:初诊时天气炎热,病人身着大棉袄,由家人扶着移步走进诊室,要求先关掉电风扇,其精神极度疲乏。询其所病,曰患原发性甲状腺机能减退症已3年有余,长期以来服用西药甲状腺片,每日口服2片半。
  刻诊:一身明显畏冷恶寒,虽天暑炎热亦须着棉装;且全身疲乏无力,站立行走亦觉困难;伴有自汗不止,足部浮肿,腹部微胀,口淡不渴。患者诉发病之际,神情很是焦虑不安。舌淡红,舌苔白腻,脉细。
  辨证:阳虚寒凝,恶寒自汗。
  治法:温阳益气。
  主方:阳和汤合防己黄芪汤。
  处方:黄芪30克,炒白术10克,汉防己8克,肉桂6克,干姜炭6克,麻黄根3克,白芥子10克,熟地15克,鹿角胶15克(烊化),茯苓皮15克,大腹皮10克,炙甘草10克。5剂,水煎服。
  2000年8月27日二诊:诉服药后浮肿及腹胀显减,恶寒畏冷略见减轻。但自汗未减,精神仍疲乏。口中淡而不渴,舌苔仍薄白腻,脉细。药已取效,宜加大温阳力度,仍拟原方加减再进。
  处方:黄芪30克,炒白术10克,汉防己8克,肉桂6克,干姜炭6克,麻黄根3克,制黑附片6克,熟地15克,鹿角胶15克(烊化),白芥子10克,炙甘草10克。10剂,水煎服。
  2000年9月6日三诊:服药后,全身恶寒畏冷明显减轻,疲乏及自汗略减,口仍不渴,舌苔转薄白,脉细。改拟阳和汤合玉屏风散治之。
  处方:黄芪30克,炒白术10克,防风5克,肉桂6克,干姜炭6克,麻黄根3克,制黑附片6克,熟地15克,鹿角胶15克(烊化),白芥子10克,炙甘草10克。10剂,水煎服。
  2000年9月16日四诊:恶寒畏冷明显好转,大棉袄已然脱掉,换上了毛线外衣。仍时有自汗、畏风、疲乏等症,口仍不渴,舌苔薄白,脉细。改拟桂枝新加汤合玉屏风散,益气固表,以止其汗。
  处方:红参片10克,黄芪30克,炒白术10克,防风5克,桂枝5克,白芍10克,炙甘草10克,大枣10克,生姜3片,茯苓15克。10剂,水煎服。
  2000年9月26日五诊:恶寒畏风已除,自汗已止,精神转佳。现仅觉双下肢时感畏冷、无力,舌苔薄白,脉细。此时宜益气温阳固本,改用参芪右归丸做成丸剂,缓缓图治,以善其后。
  处方:红参片60克,黄芪60克,熟地50克,山药50克,山茱萸50克,杜仲30克,当归30克,枸杞30克,鹿角胶100克,菟丝子30克,肉桂30克,制黑附片30克。合碾细末,和蜜为丸如黄豆大,嘱早晚用温开水吞服,每次服用3克。
  按:阳和汤本为治阴疽之主方。而本证的病机不仅在于表虚不固,更主要在于阳虚寒凝,故借用阳和汤,取其温经解凝之功用。习古方者,贵在变通运用也。

阳和汤加减治冻疮 (转载)

发表者:赵东奇 9人已访问

作者:王廷治 胥燕 四川省剑阁县中医院 
  冻疮好发于冬季,特别是“数九寒天”时节,寒主收引,受冻部位的皮下小动脉发生痉挛收缩,造成局部皮肤组织缺血缺氧,损伤甚至坏死。常表现为局限性暗紫色隆起的水肿性斑块或结节,表面紧张而光亮,严重时表面出现水疱,糜烂,溃疡,愈合后留有色素沉着。
  冻疮好发于肢端及暴露部位,如手、足、面颊、耳廓等处,自觉瘙痒,受热后加剧。笔者在临床中以阳和汤加减治疗,疗效较好。
  组方:熟地黄30克,鹿角霜20克,生姜皮10克,麻黄6克,淫羊藿30克,白芥子12克,桂枝10克,伸筋草20克。
  每年冬季反复发作者加细辛10克,当归12克;冻疮以足部为主加独活15克,牛膝15克;阳虚甚者加附片15克。每日1剂,连服7天为1疗程。对反复发作者,于冬至节前后,未复发之前连用7天以预防之。
  按:冻疮者,受冻而生。患者多因阳气不足,寒邪侵袭,气血瘀阻,运行不畅所致,或因寒湿郁于肌表,或素体肥胖,饮食不洁,内生寒湿,寒与湿相互为患,留滞不去,遇寒加重,年年复发。今用阳和汤加减,温阳而补气血,散寒而除风湿。“阳和者,温阳是也。”寒去湿除,经脉通畅。对素体阳虚,易受冻感寒酿湿,寒滞经脉而生冻疮者,随证加减,均可取效。

阴疽良方阳和汤 (转载)

发表者:赵东奇 12人已访问

作者:李鸿亮 河南省洛阳市第一中医院 
  阴疽之表现患处漫肿无头,皮色不变,如贴骨疽、脱疽、流注、痰核、鹤膝风等。其形成多由于素体阳虚,营血不足,寒凝痰滞,痹阻于肌肉、筋骨、血脉,常伴有全身虚寒证。临床多见于中老年患者,尤其是疖肿形成之后,大剂量应用清热解毒之品或长期应用抗生素,可使疖肿转化为阴疽。阳和汤出自王洪绪的《外科证治全生集》,专为阴疽而设。在抗生素和清热解毒之品滥用的今天,更显其功效卓著。
  患者,李某,男,70岁。于2006年7月就诊。
  自述20天前右侧面颊出现黄豆大小硬结,压之疼痛,并有红肿。在社区医院按“疖肿”给予青霉素980万单位,甲硝唑250毫升静脉点滴,7天后疖肿红肿消失,但硬结扩大如花生米,压之仍有疼痛。于是将青霉素换为头孢哌酮,继续输至第18天,硬结仍如花生米大,颜色暗淡,并出现纳呆,便溏等,患者不能耐受。刻诊:疖肿如花生米大,边界清楚,压之疼痛,颜色暗淡,脘腹胀满,纳呆便溏。舌质淡,苔白滑,脉沉迟。辨证为阳虚血弱,寒凝痰滞。治以温阳补血,散寒通滞。处方:熟地30克,麻黄15克,鹿角胶12克(烊化),白芥子30克,肉桂12克,生甘草12克,炮姜15克,砂仁15克,黑附子30克(与生姜45克一起先煎),7剂。每剂以水1600毫升,煎至600毫升,分3次服。7剂服完,疖肿缩小如黄豆大,纳呆腹胀好转,不再便溏。效不更方,续服7剂,疖肿消失。为巩固疗效服至18剂。告愈。
  按:《成方便读》言阳和汤:“夫痈疽流注之属于阴寒者,人皆知用温散之法矣。然痰凝血滞之症,若正气充足者,自可运行无阻,所谓邪之所凑,其气必虚,故其所虚之处,即受邪之处。病因于血分者,仍必从血而求之,故以熟地大补阴血之药为君,恐草木无情,力难充足,又以鹿角胶有形精血之属以赞助之。但既虚且寒,又非平补之性可收速效,再以炮姜之温中散寒,能入血分者,引熟地、鹿角直入其地,以成其功。白芥子能去皮里膜外之痰,桂枝入营,麻黄达卫,共成解散之勋,以宣熟地、鹿角胶之滞;甘草不特协和诸药,且赖其为九土之精英,百毒遇上则化耳。”王洪绪自言:“阴疽治法,夫色之不明而散漫者,乃气血两虚也;患之不痛而平塌者,毒痰凝结也。治之之法,非麻黄不能开其腠理,非肉桂炮姜不能解其寒凝。此三味虽酷暑不可缺一也。腠理一开,寒凝一解,气血乃行,毒亦随之消矣。”本案患者,年已七旬,阳气虚弱,气血不足,加之大剂量抗生素长期应用,初则有效,久则更伤阳气,以致气血虚处,痰凝为患,病情迁延不愈。加黑附子旨在加强温阳化气之作用,加砂仁意在理胃祛湿,暖肾纳气。

阳和汤治肩凝症 (转载)

发表者:赵东奇 9人已访问

     熊某, 男,54岁,村民。2006年10月15日初诊。去年秋天因受寒而引起右肩疼痛,病情逐渐加重,三伏天亦觉右肩酸楚不适,尤以夜间为甚,舌淡白、胖嫩津 多,脉沉迟。检查:右肩关节外展平举45度,旋后伸提右手拇指抵达第一腰椎即感肩峰、臑臂疼痛剧烈,右手无法绕过枕部摸到左耳,患手伸不到左肩,摸不到头 顶,曲池处有压痛。

  证属寒邪凝滞,处以阳和汤加味:麻黄、肉桂、炮姜各6克,白芥子10克,鹿角胶、制川乌各12克,熟地15克,海桐皮、豨莶草各20克,水煎服,两日1剂。

  服至第3剂时肩部疼痛显著减轻,续服至第9剂,肩部疼痛完全消失,肩关节各项功能恢复正常。

   按   “肩凝症”是阴寒阻滞经脉导致肩关节疼痛和功能障碍。而阳和汤具有温阳补血、散寒通滞之功,故能取效。方中熟地补营血;鹿角胶生精补髓,养血助 阳,强壮筋骨;炮姜、肉桂温经散寒,引熟地、鹿角胶直达病所;麻黄辛温散寒,发越阳气以祛寒邪;白芥子之辛窜引诸药祛皮里膜外寒邪。临床再根据病情的不同 随证化裁,效果相得益彰,实为治疗肩凝症较为理想的一个方剂。

    本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/1034408815

相关文章

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017