注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最爱博友博客

你的幸福我的心愿

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】真传一句话——脾开窍于口(深度好文,大开悟性)+今天咱好好聊聊脾胃~「己安先生讲伤寒」   

2017-02-17 11:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真传于一句话——脾开窍于口
请问老师:会不会出针灸方面的书?还有伤寒金匮讲解的书。
答,针刺、艾灸、穴位、按摩这些普及的中医常识,将来会讲一些,深入针灸精髓,大家要看贺普仁、石学敏、靳瑞这些前辈们的书籍,前辈平常语,人间未见书。
有很多跟师的心得体会啊,不是一般读书人能读到的,比如老师跟我们讲一个合谷这个穴名解,以及穴位的取象,让我们对针刺穴位啊,大开眼界。
这合谷这里,四总穴歌上讲,面口合谷收,所以你普通的牙痛,口角炎,头面疾患,面神经瘫痪,以及美容痤疮,这些问题都可以从这合谷下手。
什么叫合谷,在风水学上叫两山相合谓之谷,这地方如果闭塞住了,就像阳明腹肠堵住,下面二便不能均分,问题就大了。
再来合谷这里又叫什么?叫虎口,大家用手去抓东西看看,这个口像不像一个嘴巴,什么主嘴巴,什么开窍于口?脾啊!
当时我们在学习靳三针选修课时,靳老师的大弟子给我们讲课,他当场试验眼睛疼痛扎合谷穴,鼻子不通也是合谷穴,当时我们怎么也想不通。
虽然说面口合谷收,整个头面部都可以在那里收网,可怎么深一层次地把道理贯通呢?后来老师叫我们去参脾开窍于口这句经句。
老师讲到,经典的句子不须多,悟透了一句两句,就像一扇门一样,你能进到里面去,你什么都能看得到。没悟透的话,开了很多窗,都没有钻进去,什么都看不到。
我们领悟了好久,不就是一个口角炎吗,牙痛。
老师笑笑说,这个咽喉管是不是一个口。
我们灵机一动,原来慢性咽炎也扎合谷,扁桃体发炎,合谷这个穴也少不了。
老师又讲,那肛周算不算一个口,我们听了后愣了,按常理脾开窍于口,普通人只想到嘴巴是口,你怎么能够想到咽喉跟肛门也是一个重要的关口呢?
也就是说,口不仅指嘴巴的口,各个重要的关口关窍,都要为脾所主,这样老师帮我们打开了穴位的大门。
突然间我们想到,当时邓老治疗重症肌无力,那病人眼睛都耷拉下来,卧在床上,连眼皮往上瞪的力量都没有。
邓老用补中益气汤让肌肉有力,眼部开张自如,你普通人很难理解,这汤方是治脾胃的,你怎么来治眼睛呢?
大家看眼睛是不是一个口,门是口,窗户难道就不是口吗?眼睛是心灵的窗户,凡孔窍皆有出入口,这个口啊,也是归脾所主,所以老年人体弱之人脾虚,身体所有口啊都会耷拉下来没有力,比如妇人年老,胃下垂子宫下垂,老人体衰,眼睛肌肉都下垂,这都是脾开窍于口功能减退。
后来老师治疗鼻炎为什么在慢性鼻炎里头常常要重用黄芪,大家以为黄芪补肺气,那是粗浅的理解,肺开窍于鼻,如果没有脾开窍于口做后盾啊,这鼻窍很难长久通畅,所以鼻不通气,合谷穴一扎上去,配上迎香,马上能呼吸通畅,嗅觉灵敏,甚至很多人还能流点眼泪,流点鼻涕,这样效果更好。
那凭什么用阳明大肠经的穴位,来去主治太阴肺的鼻窍呢?除了经络所过,主治所及外,还有更深的道理,那就是脾开窍于口。
脾胃管周身之关口,鼻子是气机出入的关口,鼻孔又叫鼻口,也是脾胃所开之处,这一想通,马上豁然开朗。
所以董雪峰医生创董氏排脓汤是一绝,里面重视用黄芪、白术、茯苓啊,董医生说,这几味药最关紧要,莫为平常而忽略之。
原来这都是让脾运化,开窍于口功能加强。
再来耳鸣耳聋的病人,以前我们用了好多种汤方,杞菊地黄丸,耳聋左慈丸,金匮肾气丸,大都从肾论治,发现有些效果,但难以长时为续。
后来突然想通脾开窍于口,嘴巴鼻孔眼睛都是口,耳朵孔是不是口啊,也是口,所以马上阅读李东垣的《脾胃论》,写李东垣传,然后把伤脾胃的十种原因找出来。
只要远离伤脾胃的五形伤,五气伤,再配合普通健运脾胃的汤方,比如异功散,补中益气汤,稍加点通耳窍的药,往往数剂减小,疗效稳固。
像这些苍耳子,辛夷花,通草,苍术跟菖蒲,这五味药连用啊,通的不仅是鼻窍,头面七窍皆通,所以可以说是五药通七窍。
但必须建立在补中益气基础上,加上这养胃五点,保脾十条,基本上很少有拿不下的孔窍病。
又有个慢性前列腺炎的病人,我们很奇怪,为什么老先生用补中益气汤加菖蒲,菖蒲不是令耳窍通明的吗?他对前列腺有好处吗?
大家看肾开窍于耳,那肾跟前列腺是不是息息相通啊,菖蒲能开心窍,开九窍,尿道之窍也属于九窍之一,所以啊补中益气汤让脾主肌肉,脾开窍于口功能加强,再加点菖蒲,九窍打开,升阳除湿,淋漓不尽的排尿感就没了。
所以只想到上面有口,大家有没有想到下面也有口啊,这样再重读《黄帝内经》,九窍不利皆属脾虚,这窍不就是口吗?是微妙的口啊!
这些不得了,一下子《脾胃论》就看明白了,这一明白,不是明白文字上的道理,是明白《脾胃论》里面的方子,它已经超越了书上记载的主治功效。
这些方子的道义深无底,功用广无边啊!
既然有形的口啊,我们都看得见,那无形的口啊,我们进一步去发现,有好多肌肉酸痛,慢性风湿,颈肩腰腿痛久治不愈,为何扎针必扎合谷、足三里,这个想通后,一下子就提升了针灸学的造诣。
一般你会想到这不是胃肠经上的穴吗?这风湿在肌肉,使脾胃主肌肉功能加强,如果你再往深处想,脾开窍于口,这些风寒湿啊从哪里进来,从口进来啊!
大家看你在山里哪个地方风最大呢?毫无疑问就是谷口,所以风从哪里来,要从哪里把它驱出去,合谷这个穴位啊,可是一个祛风穴。
虚邪贼风,要看合谷啊!
大家再来看,病从口入,狭义的口是嘴巴,广义的口,周身八万四千毛孔,每分每秒,都在开张吐纳,都是口,所以真传一句话。
师父没点破,费尽脑瓜空琢磨,原来风雨寒暑,从腠理孔窍进入,这些无形的口啊,就像人体长城关隘一样,没有加强,外敌就很容易入侵。
那怎么加强,堆石筑土,用脾胃来巩固,这样我们只需要在健脾运胃,补中益气基础上,稍加以风药,这些羌活、独活,风药中的悍将,将军中的将军,在补中益气脾主仓廪功能加强,粮草充足的情况下,这些将军发散到哪里,哪里邪风闻之丧胆,纷纷出离身体。
所以风湿啊,渐渐减轻痊愈,所以这个顽固风湿,疑难慢病啊,没从脾胃入手,都不得要领。
它从哪个口进来,我们要从哪个口把它赶出去,经常碰到一些反复容易感冒的孩子,经常鼻涕流一大堆,用各种抗病毒的药都没办法,玉屏风散加上四君子汤,还有桂枝汤,一上去,孩子胃口开,身体壮,反复感冒现象没了。
这里面哪有刻意去治感冒的,都是加强脾开窍于口的功能,都是肌表让毛孔开张有力,外来邪气不得轻易进去。
所以孩子啊,脾胃一伤,不是感冒就是拉肚子,脾胃一好,这些症状一齐都消失了。
再有我们看得见外面有口啊,里面有没有口,这个很重要,有个心肌梗塞血管闭住的病人,要做搭桥手术,因为家里穷,暂时拖着,先找老郎中看看。
老先生给他开了二陈汤跟补中益气汤,两个汤方加减变化服用,越吃越好,最后连手术都不用做了。
大家很奇怪,这汤方怎么有代手术之功?仔细一思维,血管壁上那些油腻,就是无形的痰湿,二陈汤它专管这些无形的痰湿。
这些痰湿刷下来后,哪个管口啊,还得打开,不打开,它还会再塞回去,怎么打开,脾开窍于口,血管口也是口啊,你要脾有力,血管才开张有力,你没力,血管都瘪了,就像好多老人,为何一放下锄头,手脚没力,胃口马上就下降,不久后就撒手西去。
所以怎么检查?看他还热不热爱干活,不热爱干活的老人啊,他就活着不长了,因为活不长,所以活得不长。
在明理孙爷爷这个智慧老人,总是一整天笑哈哈忙个不停,人家问他如何修心,孙爷爷说,要眼里有活,你到哪个地方眼里有活,你都能活出生命的真精彩。
这些老人一丢下手中活儿,脾主运化功能马上下降,结果不是血管瘪塞,就是食道梗阻,最后紧缩,饭都吃不下。
这样大家一想,马上明白食道癌,胃癌,肠癌,它的治疗出路在哪里,在脾开窍于口这句话啊!
没有脾开窍于口,所有口关闭了,《黄帝内经》叫出入废,则神机化灭,升降息,则气力枯危。
庄子上说,古代真人其息深深,这些真正修炼的人,他们呼吸都是深长均匀,吐纳量极大,一口气就灌到脚底。
所以腿脚轻健,行为敏捷,为什么?鼻口吐纳有力啊!什么健康?健就是有力,康就是通畅,你的口咀嚼呼吸有力,又通畅不闭,你不就寿康全得到了吗?
还有一个心瓣膜关闭不全的病人,经常心慌心悸,怎么用了大量的瓜蒌薤白桂枝汤啊还是收效不良?一看病人短气乏力,眼睑下垂,豁然开朗。
脾开窍于口。
这个心瓣膜也是一个口,心肌劳损是肌肉先劳损,心脏没那么容易劳损,它要跳一辈子哪有那么容易坏掉,所以中医啊怎么换瓣膜,换肌肉?让肌肉推陈出新,生长出更有力量更饱满的细胞来,然后去取代那些旧的东西。
就像你脸上有个暗斑,如果活血化瘀疏肝解郁搞不定,清热解毒没效果,赶紧加强脾主肌肉功能,以新换旧,让新鲜气血把旧的败浊托出体外,笋因络箍方成竹,鱼为奔波始化龙。
我们看这些竹子啊,看起来外表有些丑陋,一旦把竹壳脱掉,光洁如新,翠绿无比,人见人喜。
凭什么能把这些竹壳脱掉呢?凭的就是土气充足,往上往外一顶,就推陈出新,这个鱼能修炼成龙啊,要跳过龙门,要奔波。
人也是要新气血把旧气血换掉,必须习劳苦,所以习劳苦加上养脾胃的方子,没有脱不下的暗疮旧斑,你做得越到位,这些疮点会脱得越干净。
疾病不是来给你送苦的,是来给你送福,是提醒你要加强修炼,加强推陈出新。
结果这个病人换了补中益气汤加桂枝汤后,心慌气短消失,回归正常,这是脾主肌肉功能加强的表现啊,心肌也是肌肉,心瓣膜也是口。
这一下子《脾胃论》贯通了,很多疾病啊治疗起来思路都渐渐清晰,所谓难啊已经不是难在医生了,难在病人如何去落实养胃五点,如何去修学保脾十条。
只要病人不伤害到脾胃啊,剩下那些病苦交给医生,医生完全有能力善后。
现在为什么很多病越来越难善后了,而且层出不穷,问题也出现在这里,这个根据地脾胃没有保护好,万物土中生,万物土中化,这句话值得好好琢磨。
也是张仲景医圣留给我们后人最宝贵的医训之一。

今天咱好好聊聊脾胃~「己安先生讲伤寒」  

聊脾胃

脾胃功能好不好,与咱们的健康息息相关。

脾功能和胃功能也有所不同。

脾功能好,人会有饥饿感,想吃饭。

胃功能好,能吃的下饭。

很多脾功能不好的人,平时没大有食欲。胃功能不好的人,饭都吃不下。

还有一类朋友,总喜欢吃凉的,不喜欢热粥、热饮,这是因为胃里燥,胃里有虚热。

请往下看原文!帮助你更好的理解~

《伤寒论》第120条

“太阳病,当恶寒发热,今自汗出,反不恶寒发热,关上脉细数者,以医吐之过也。一二日吐之者,腹中饥,口不能食;三四日吐之者,不喜糜粥,欲食冷食,朝食暮吐,以医吐之所致也,此为小逆”。

太阳病当恶寒发热,现在却自汗出,反不恶寒发热,关上脉细数。关指的中焦,细数津液不足,有热。为什么会出现这种情况?是因为医生用了吐的办法。

腹中饥,口不能食,因为脾的功能还在,所以会有饥饿感。不能食说明胃气虚,胃气不降,所以不愿意吃东西。

不喜糜粥说明不再想吃那个煮的很烂的温的粥,因为吐了太多之后,胃里燥,胃里有虚热,这个时候就想吃一点点凉东西,而不再想吃温的了。

朝食暮吐,是早上吃了晚上就吐了,这是胃反的现象,说明脾胃消化的能力不足。或者换个角度看,就是胃气不降,本来应该是消化吸收食物,从大便排出,结果现在是不能往下走,到了晚上又吐了出来

这都是因为医生用了吐法所致,但是这是很轻的证候,所以叫做小逆。

《伤寒论》第120条

第121条,“太阳病吐之,但太阳病当恶寒,今反不恶寒,不欲近衣,此为吐之内烦也”。

本来得了太阳病我们应该用发汗开表的办法,结果又用了吐的办法了,而导致了本来的恶寒改成了不恶寒,因为邪气趁着里虚进了里,而化成了实热,所以实热在里,则出现了不欲近衣的现象,这就是误治所致。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017